Ochabi for Critical Thinking in Classroom YSEALI Regional Workshop in Thailand

I am Ocha Binar Alieffi, you can call me Ochabi.
Beside being a student, i also active as Central Java Museum Ambassador with mission that bring museum as trusted media literation source to prevent hoax issues in Indonesia which is related to this workshop theme.

 

Advertisements

Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 2 end

Ini adalah lanjutan dari Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1

8. Motif Satria Manah

Asal : Surakarta

Kegunaan : Lamaran

motif-batik-satrio-manah-ukelSatria Manah biasanya digunakan oleh pria saat melamar wanita yang dicintainya. Satria manah menggambarkan memanah sang jantung hati yaitu wanita yang dipilih sebagai istri. Diharapkan nantinya sang istri akan “bekti” dan menjadi pendamping hidup yang baik sebagai garwa (sigaraning nyawa/belahan jiwa). Continue reading “Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 2 end”

Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1

Beberapa bulan yang lalu aku mbolang ke Pekalongan jalan kaki, dari stasiun ke museum batik siiih… Yakali gempor banget kalo dari Semarang demi video ini. Sebenarnya aku dapet banyak banget cerita soal batik nusantara tapi baru sempet nulis sekarang, terutama batik yang paling banyak itu dari Jawa, karena kata guide-nya, motif dari Solo dan Yogyakarta ini memang ada pakem-pakem tertentu. Dan yes aku jadi merinding kagum begitu dijelasin semua tentang maknanya, filosofinya, semangatnya. Karena batik-batik ini melambangkan filosofi proses kehidupan manusia, dari lahir-anak2-remaja-menstruasi-dewasa-pernikahan-resepsi-punya anak-sakit-dan mati. Nah disini aku pengen ga cuma aku aja nih yang ngerasain betapa dalam sekali makna dan harapan yang ditorehkan dari setiap motif batik yang ada. Aku harap para pembaca juga bisa ngerasain maknanya.

Dan karena motifnya ini buanyaak banget, aku akan angkat 16 motif aja yang aku ketahui dari batik yang dipajang di Museum Batik Pekalongan yang aku bagi menjadi 2 part artikel. Nanti kalo ada koreksi, kritik atau saran sampaikan aja ya di kolom komentar atau langsung ke aku yaa. Monggoo… Continue reading “Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1”