4 Tahun Indonesia Kreatif, Kita Sudah Ikut Kontribusi Sejauh Apa?

Indonesia adalah negara besar yang kaya raya dengan beribu pulau dan sekitar 1360 suku bangsa yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Sebagai warga negara kita harusnya bangga dong, ga hanya sumber daya alam yang kaya tapi sumber daya manusianya yang punya banyak potensi menjadi generasi yang menjadikan Indonesia negara yang adidaya karena memiliki industri kreatif dan inovatif dalam berkarya. Continue reading “4 Tahun Indonesia Kreatif, Kita Sudah Ikut Kontribusi Sejauh Apa?”

Advertisements

Serunya Petualangan ke Sikunir Dieng lanjut Main Rafting di Sungai Serayu Banjarnegara

jeram1

Yang menyenangkan dari sebuah perjalanan adalah menemukan diri kita sendiri, sebuah rumah yang sesungguhnya membuat kita tak terasa asing meski berada di tempat asing sekalipun. – Windy Ariestanty, Life Traveller

1 Mei 2018 benar-benar dolan dadakan. Kurang dari seminggu sebelumnya, suamiku tiba-tiba bilang kalo besok tanggal sekian aku ikut ya jalan-jalan ke Dieng sama Rafting bareng temen-temennya, ada Gaby dan Wisnu. Ya aku GAS aja lah ya hahaha. Dan ternyata bareng sama Irma juga, temen satu organisasi waktu kuliah. Tambah seru nih. Continue reading “Serunya Petualangan ke Sikunir Dieng lanjut Main Rafting di Sungai Serayu Banjarnegara”

Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1

Beberapa bulan yang lalu aku mbolang ke Pekalongan jalan kaki, dari stasiun ke museum batik siiih… Yakali gempor banget kalo dari Semarang demi video ini. Sebenarnya aku dapet banyak banget cerita soal batik nusantara tapi baru sempet nulis sekarang, terutama batik yang paling banyak itu dari Jawa, karena kata guide-nya, motif dari Solo dan Yogyakarta ini memang ada pakem-pakem tertentu. Dan yes aku jadi merinding kagum begitu dijelasin semua tentang maknanya, filosofinya, semangatnya. Karena batik-batik ini melambangkan filosofi proses kehidupan manusia, dari lahir-anak2-remaja-menstruasi-dewasa-pernikahan-resepsi-punya anak-sakit-dan mati. Nah disini aku pengen ga cuma aku aja nih yang ngerasain betapa dalam sekali makna dan harapan yang ditorehkan dari setiap motif batik yang ada. Aku harap para pembaca juga bisa ngerasain maknanya.

Dan karena motifnya ini buanyaak banget, aku akan angkat 16 motif aja yang aku ketahui dari batik yang dipajang di Museum Batik Pekalongan yang aku bagi menjadi 2 part artikel. Nanti kalo ada koreksi, kritik atau saran sampaikan aja ya di kolom komentar atau langsung ke aku yaa. Monggoo… Continue reading “Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1”