Serunya Petualangan ke Sikunir Dieng lanjut Main Arung Jeram di Sungai Serayu Banjarnegara

jeram1

Yang menyenangkan dari sebuah perjalanan adalah menemukan diri kita sendiri, sebuah rumah yang sesungguhnya membuat kita tak terasa asing meski berada di tempat asing sekalipun. – Windy Ariestanty, Life Traveller

1 Mei 2018 benar-benar dolan dadakan. Kurang dari seminggu sebelumnya, suamiku tiba-tiba bilang kalo besok tanggal sekian aku ikut ya jalan-jalan ke Dieng sama Rafting bareng temen-temennya, ada Gaby dan Wisnu. Ya aku GAS aja lah ya hahaha. Dan ternyata bareng sama Irma juga, temen satu organisasi waktu kuliah. Tambah seru nih. Continue reading “Serunya Petualangan ke Sikunir Dieng lanjut Main Arung Jeram di Sungai Serayu Banjarnegara”

Advertisements

Mengapa Bendera Nepal Berbentuk Segitiga?

photo6086904678290925518

Aku paling suka kalo ada adek kecil main ke kamarku. Aku selalu nyuruh mereka anggap kamarku taman bacaan, mereka bebas baca buku apapun dan melamun ngeliatin peta Indonesia dunia, sambil tanya-tanya ke aku apa aja. Ada juga yang sama sekali belum pernah lihat peta dunia dan Indonesia, tapi udah bisa nyebutin ibukota beberapa propinsi dan negara.

Dan kali ini adik sepupuku dateng. Pertama nanyain “kenapa pulau itu terpisah?” sampai “kenapa bendera merah-putih-biru disobek?”, nah sampailah di pertanyaan terakhir yang bikin aku gak pernah terpikir sebelumnya:

Continue reading “Mengapa Bendera Nepal Berbentuk Segitiga?”

Teror Sempak Sobek #KKNStory 

Gue bersyukur akhirnya salah satu keinginan gue buat live in di pelosok desa akhirnya kesampean. Sebab kecintaan gue sama keheningan tengah hutan dan suasana damai di desa udah gak bisa ditahan lagi meskipun terasa berat sebab harus LDR sementara ama si mas tunangan selama 3 minggu.

Hari pertama ini diawali kegiatan formalitas upacara lah serah terima lah dan blablabla kemudian kami berangkat ke lokasi kecamatan dengan naik bis kampus bagi yang cewe, dan bagi yang cowo naik motor.

Ceritanya langsung aja kami sampe di rumah lokasi kami tinggal. Setelah pembagian kamar, satu kamar cewe di isi 3 cewe dan satu kamar lain di isi 3 cowo, tiap kelompok ada 6 anggota, kami langsung bebersih badan dan menata isi koper ke lemari kamar, lalu Nike dan Vani, teman sekamar gue, istirahat rebahan diatas kasur, sedangkan gue ngobrol-curcol sama ibu tuan rumah, abis itu gue ke kamar mandi. 

Setelah gue keluar dari kamar mandi, disinilah awal cerita drama ini dimulai…

Continue reading “Teror Sempak Sobek #KKNStory “

Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 2 end

Ini adalah lanjutan dari Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1

8. Motif Satria Manah

Asal : Surakarta

Kegunaan : Lamaran

motif-batik-satrio-manah-ukelSatria Manah biasanya digunakan oleh pria saat melamar wanita yang dicintainya. Satria manah menggambarkan memanah sang jantung hati yaitu wanita yang dipilih sebagai istri. Diharapkan nantinya sang istri akan “bekti” dan menjadi pendamping hidup yang baik sebagai garwa (sigaraning nyawa/belahan jiwa). Continue reading “Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 2 end”

Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1

Beberapa bulan yang lalu aku mbolang ke Pekalongan jalan kaki, dari stasiun ke museum batik siiih… Yakali gempor banget kalo dari Semarang demi video ini. Sebenarnya aku dapet banyak banget cerita soal batik nusantara tapi baru sempet nulis sekarang, terutama batik yang paling banyak itu dari Jawa, karena kata guide-nya, motif dari Solo dan Yogyakarta ini memang ada pakem-pakem tertentu. Dan yes aku jadi merinding kagum begitu dijelasin semua tentang maknanya, filosofinya, semangatnya. Karena batik-batik ini melambangkan filosofi proses kehidupan manusia, dari lahir-anak2-remaja-menstruasi-dewasa-pernikahan-resepsi-punya anak-sakit-dan mati. Nah disini aku pengen ga cuma aku aja nih yang ngerasain betapa dalam sekali makna dan harapan yang ditorehkan dari setiap motif batik yang ada. Aku harap para pembaca juga bisa ngerasain maknanya.

Dan karena motifnya ini buanyaak banget, aku akan angkat 16 motif aja yang aku ketahui dari batik yang dipajang di Museum Batik Pekalongan yang aku bagi menjadi 2 part artikel. Nanti kalo ada koreksi, kritik atau saran sampaikan aja ya di kolom komentar atau langsung ke aku yaa. Monggoo… Continue reading “Ragam dan Makna Motif Batik Solo dan Yogyakarta – 1”

WordPress.com.

Up ↑